魂のワークブック

何だろう?私と世界にプレゼントしたいもの♪

 
 前回5月、聖・大岡のノラリさんに行ったときに、マリさんが持参してくれた生のサンバル。バリ人シェフの作ったサンバルマタを急に思い出しました。

 んも~~ 食べたくなって作ってみました。



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 これは既に完成したところ。

 レシピは此方を参考にしました。 ありがとうございます。



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 バワンメラ、唐辛子、レモングラス、ニンニク、トーチジンジャーの花、ライム、
ココナツオイル、塩、テラシ。

 バワンメラは、エシャロットで、レモングラスは、レモン果汁で、トーチジンジャーの花は、茗荷で代用。

お砂糖も少し加えました。

テラシは今までフライパンで火を通していたのですが、焼くと香ばしくてとても
美味しくなるのが分かりました。ちょうど海老のオニガラ焼きのような味・香りに
なります。



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 これがトーチジンジャーのお花!

 2月にウブドでたまたま撮影していました!この写真ではよく分かりませんが、ロウ細工のような、プラスチックで作ったような不思議な質感のお花です。



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 これには温かいご飯が欲しくなります。

 手羽元と小松菜の炒めを添えて!

 バリの本物と比べると物足りないけれど、久々にサンバルマタを味わえて幸せでした!^ ^




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